梅克雷首選菁英名莊 Domaine François Raquillet

bourgogne-côte-chalonnaise-mercurey-domaine-raquillet-酒莊

提到布根地,許多人的印象往往都是金丘,甚至是只有夜丘。其實,在金丘的南方,還有一片曾經在中世紀時代就已經是高知名度、充滿傳奇故事的的優質產區 – 夏隆內丘 (Côte Chalonnaise),它因為歷史潮流的演變而漸漸不為人所知曉。

夏隆內丘 (Côte Chalonnaise) 位於金丘南方,釀酒歷史相當久遠。它曾是羅馬帝國重要的據點,八世紀時查理曼一世重建此地,路易十一把它納入法蘭西王國。布根地公爵菲利普二世送給公爵夫人瑪格麗特的葡萄園城堡 Le château de Germolles 即位於夏隆內丘。儘管近年來在市場上不如金丘那般廣受推崇,但是還是有梅克雷 (Mercurey)、吉弗里 (Givry)、蒙塔尼 (Montagny) 還有以白酒聞名的胡利 (Rully) 等頗具聲望的村莊。

夏隆內丘的葡萄酒有著典型的布根地風格,紅葡萄酒年輕時散發雅致的紅色水果和香料的香氣,陳年後多帶有動物、蘑菇和泥土的氣息,單寧緊實,整體架構非常和諧;白葡萄酒散發白花、柑橘類水果和核果的芳香,並能在陳年中發展出麵包和蜂蜜氣息,酸度怡人,口感清新而美妙。

在釀酒師們忠實傳達夏隆內丘的風土特色並積極展現個人風格的努力下。還沒有被市場過度炒作的夏隆內丘優質葡萄酒,正逐漸在市場上以高 C/P 值的姿態,重新獲得肯定。特別是夏隆內丘最重要的梅克雷 (Mercurey) 村莊,在 David Raezer 和 Jenniger Raezer 兩位大師的著作 -《Wines of France : Burgundy》中就提到 「Mercurey is a good source of value-priced, red Burgundy.」

Domaine François Raquillet 莊主

Mercurey 村內的最佳酒莊,於 1990 年代中接手父親的葡萄園後即成為名莊。

《酒瓶裡的風景 布根地葡萄酒》- 林裕森

Raquillet  家族自 1600 年代就開始在 Mercurey 釀造葡萄酒,第 11 代傳人 François Raquillet 與他的妻子 Emmanuelle 於 1990 年代從父親的手中接管了酒莊之後,很短的時間內就受到各方的矚目,躋身 Mercury 最佳菁英酒莊之列,在林裕森老師的《酒瓶裡的風景 布根地葡萄酒》及 Clive Coates MW 的《The Wines of Burgundy》書中都有特別提到 Domaine François Raquillet 酒莊,倫敦的知名法國餐廳 – Bellanger 的酒單上也有這座酒莊的品項。

Domaine François Raquillet 酒莊目前擁有約 14 公頃的葡萄園,在刻意壓低產量並使用高品質的橡木桶,葡萄酒的品質顯著地提高。橡木桶每年汰換三分之一,最多只使用三年,一級園的酒款使用新桶的比例最高到 50%。

法國葡萄酒雜誌權威 RVF (La Revue du Vin de France) 已經連續多年將 Domaine François Raquillet 評為一星酒莊,並在最新一期提到他已經即將進入二星的行列。

美酒 x 美食

高雄 衛武營 Stage 5 餐廳

竹北 La Casa 義家歐歐小館

新竹 Garden Party Restaurant